首頁 > 系統遊戲 >> Graphogame

GraphoGame 注音符號遊戲

 

系統簡介


GraphoGameAgora Center, University of Jyväskylä開發的識字教學遊戲,由 Heikki Lyytinen 與 Ulla Richardson 兩位教授主持的跨語言教學平台。最早的 GraphoGame系統是依據芬蘭文而設計,以互動遊戲的方式提供芬蘭學童一個自然、友善的環境,並且透過遊戲學習字母及其發音。GraphoGame 的介面已經擴展到英文、瑞典文、智利文、匈牙利文及阿拉伯文等其他不同語言的語文教學。


背景緣由


本實驗室與 Agora Center, University of Jyväskylä於 2012 年暑假共同開發注音符號版的 GraphoGame。台灣兒童在正式學習中文字之前會先學注音符號,以掌握注音符號與發音之間的對應關係。而後藉由注音符號來學習生字的讀音。因此,注音符號是早期學習識字過程的重要媒介,孩童能藉此自主學習新字,有效的累積識字量。



本實驗室希望開發注音符號版的 GraphoGame 遊戲系統,讓孩童在互動遊戲中學到注音符號及其拼音規則,尤其希望語言發展遲緩、語音知覺、聲韻覺識有困難的孩子能在愉快的互動遊戲中反覆練習。該遊戲有各種模組,讓孩子以不同的情境練習中文語音單位的辨識與拼音規則。同時,設計者也採用認知學習理論的概念,對於答對或答錯的題目立即給予回饋,並提供資料庫分析每個孩童容易混淆的語音組合。


遊戲效應


近期以拼音語言為母語的孩童所進行的研究顯示,GraphoGame 有助於孩子的聲韻覺識與識字能力的發展。對於學習中文的孩童在發展識字能力的過程中,我們預期注音符號版的 GraphoGame能幫助孩童掌握注音符號,並提升其聲韻覺識能力。




小朋友實際使用Graphogame注音符號遊戲


合作資訊


目前教學遊戲版權屬芬蘭 Agora Center, University of Jyväskylä,僅提供實驗研究上使用,尚無法對外公開授權遊戲。為能提供實質的研究證據,並了解怎樣的題目設計,能對孩子最有幫助,期盼能與幼稚園、國小、語言治療、特殊教育等相關領域的教師合作。參與合作的班級或單位,可獲得授權使用本軟體。歡迎有興趣的教師與本實驗室聯繫,討論合作使用的相關事宜。