首頁 > 系統遊戲 >>注音冒險王APP

注音冒險王 Zhu-Yin Adventurer 簡介


 

背景緣由


台灣兒童在正式學習中文字之前會先學注音符號,以掌握注音符號與發音之間的對應關係。而後藉由注音符號來學習生字的讀音。因此,注音符號是早期學習識字過程的重要媒介,孩童能藉此自主學習新字,有效的累積識字量。本實驗室與芬蘭Agora Center, University of Jyväskylä於 2012 年暑假共同開發注音符號版的 GraphoGame 語文學習電腦遊戲。


但中文的注音拼音方式仍有別於國外語言學習,故本實驗室開發專為國內孩童設計的注音符號遊戲APP,期望孩童在互動遊戲中學到注音符號及其拼音規則,尤其希望語言發展遲緩、語音知覺、聲韻覺識有困難的孩子能在愉快的互動遊戲中反覆練習。該遊戲有各種模組,讓孩子以不同的情境練習中文語音單位的辨識與拼音規則。同時並採用認知學習理論的概念,對於答對或答錯的題目立即給予回饋,並提供資料庫分析每個孩童容易混淆的語音組合,不論是家長或是教師都能清楚看到孩童的學習狀況 。並提供學習獎勵機制,增加孩童持續學習的樂趣。

遊戲特點


注音冒險王APP設計有學生功能、教師功能,以及學習獎勵機制功能,讓孩童更喜歡學習注音符號。

學生功能
遊戲中有示範教學搭配練習遊戲讓學生學習注音符號。注音示範教學共有4種類型,分別為注音示範、拼音結合示範、聲調示範、注音與聲調排列示範。每次播放完示範教學,可選擇再播一次,也可以直接選擇進入下個示範或練習遊戲。從遊戲練習當中檢視學習效果。注音冒險王練習遊戲共有14種。有單選、多選、詞彙題型測驗練習,以及能力檢測試題。每個遊戲畫面裡的選項都有回上一頁、重聽鍵、作答進度條。

教師功能
建立全班孩童的帳號並透過教師帳號可觀察各孩童學習時間。觀看每位學生學習進度、錯誤率與學習資訊、協助學生變更密碼、刪除角色功能。


學習獎勵機制
遊戲關卡中設計機會卡片,通過數個關卡後會獲得一張機會卡片,機會卡片獎勵共有4種:獲得金幣(隨機金額)、商城商品5折(限購一次/一項商品)、獲得一件商品、無任何獎勵。透過角色造型,使用者可以依照自己想要的造型到商城購買配件更換造型。成就徽章分金牌、銀牌、銅牌,未達標著為顯示上鎖圖示,讓孩童更努力想完成闖關遊戲。





遊戲效應


對於學習中文的孩童在發展識字能力的過程中,我們預期注音冒險王遊戲能幫助孩童掌握注音符號,並提升其聲韻覺識能力。注音冒險王遊戲已開發可用於手機、平板上的APP,有iOS與Android版供免費下載使用。



注音冒險王APP簡介


合作資訊


為能提供實質的研究證據,並了解怎樣的題目設計,能對孩子最有幫助,期盼能與幼兒園、國小、語言治療、特殊教育等相關領域的教師合作。參與合作的班級或單位,歡迎有興趣的教師與本實驗室聯繫,討論合作使用的相關事宜。