首頁 > 實驗室介紹 >> 遊戲開發


遊戲開發


本實驗室與合作夥伴共同開發識字教學遊戲,透過數位平台提供辨識中文語音、字形、詞彙的訓練界面。遊戲正處開發階段,目前已完成收割季節遊戲程式與教師出題系統,以及注音符號版 Graphogame,仍需要進行許多測試與檢討,歡迎有興趣的學校、老師與我們聯繫,幫助有需求的小朋友學習中文字。也歡迎各界人士給予建議以增進遊戲品質,期許能為台灣的兒童語言學習推進一步!


Graphogame


注音符號版的 GraphoGame 是本實驗室與芬蘭 Agora Center, University of Jyväskylä於 2012 年暑假共同開發的語文學習電腦遊戲。在台灣,孩子在正式學識字前,會先學注音符號系統。注音的符號與發音之間有著固定的對應關係,在台灣的小學生,藉由學會注音符號及其拼音系統,來學習生字字音。注音符號的學習,對許多孩子來說,是早期識字學習階段用以有效自學新字,累積識字量的重要媒介。<延伸閱讀>

收割季節


收割季節是由中央研究院大腦與語言實驗室與政治大學機械智能實驗室共同合作開發,採取「集中識字」的概念,幫助小朋友在互動遊戲,學習中文字的部件規則及其字音。 背景緣由 在中文字的結構中,部件可以提供語音或字意的訊息。從統計學習的角度而言,隨著識字量的增加,學童開始覺知相似字形的字會對應到相似或相同的發音。舉例來說:在學習過「搖」、「遙」、「謠」等字後,雖然不知道「瑤」該如何發音,但有很高比率會猜其讀音為「一ㄠˊ」。因為這些「搖」、「遙」、「謠」、「瑤」共有相同的聲旁。我們過去的研究發現,學童如何逐漸掌握對中文部件的後設語言知識,與其閱讀能力發展息息相關。因此,我們以此理論為基礎,研發一個輔助教學軟體,期望藉此幫助國小學童能夠快速且有效的學習中文字。
<延伸閱讀>